Глава МЧС республики Татарстан получил выговор (серьезный) по расследованию о распиле 40 млн. И улетел на отдых в Турцию

2 72141 комментарий

Глава МЧС республики Татарстан получил выговор (серьезный) по расследованию о распиле 40 млн. И улетел на отдых в Турцию

Глава МЧС республики Татарстан, а по совместительству глава министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин получил серьезный выговор. Предпосылкой стало дело о распиле 40 миллионов рублей на системе сообщения. При этом, глава министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Россия Александр Куренков выговор Хабибуллину сделал за «утаивание недочетов» и «предоставление ложных информации». Документ, который был подписан Куренковым 30 августа, имеется в наличии редакции.

Как говорят источники 116.RU, подобное наказание выбрали для Хабибуллина только благодаря связям в самых высоких кругах власти.

— В действительности он полностью спокоен. Причина тут обычная: есть связи и все возможности «нажать» на медиа, чтоб о нём инфы нигде не было, не было резонанса в обществе. В особенности в региональных средств массовой информации, получающ?? приличные договоры от республики, — рассказывает наш собеседник то обстоятельство, что о распиле 40 экономных миллионов информация возникла только в нескольких медиа.

Однако дела, возможно, урегулированы, поэтому как Рафис Хабибуллин ушел в отпуск. И отдыхает он не в курортных городах Краснодарского края, а в Турции. Как гласит наш источник, глава республиканского МЧС запросил на эту поездку разрешение у общегосударственного центра. Практически вчера, 14 сентября, глава МЧС сел в самолет до солнечной и доброжелательной Турции.

Рафис Хабибуллин родился 2 октября 1963 года в поселке Починок-Енаево Апастовского района Татарской АССР. Закончил Омскую высшую школу милиции и Академию управления МВД Рф. Трудовую деятельность начал в 1984 году милиционером. Позже доработал до руководящих должностей в преступной милиции Челнов. С 1999 по 2002 год был замом руководителя службы безопасности президента Республики Татарстан. С июня 2007-го стал руководителем Головного управления МЧС Рф по республике Татарстан и руководителем Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

Мы связались с Рафисом Хабибуллиным, чтоб получить его комментарий относительно сложившейся ситуации. Он выслушал наш вопрос и просто положил трубку.

В деле о распиле бытует и заместитель Хабибуллина — Олег Степущенко, который, впрочем, является фигурантом остальных уголовных дел и располагается под арестом.

Дело, как говорят наши источники, было так: Основное управление своей безопасности МЧС Рф нашло липовые документы, в которых было заявлено, что кабинет министров воспринимает в эксплуатацию систему сообщения. Однако по факту система эта была построена не по проекту и на момент приема не работала. Безопасники узнали, что во время нахождения под следствием собственного зама Хабибуллин лично давал распоряжения подчиненным достаточно серьезно завышать оценку готовности систем сообщения и вводил в заблуждение руководящих лиц в руководстве региона и в Министерство по чрезвычайным ситуациям Рф.

Олег Степущенко родился 8 марта 1969 года в столице России. Там же в конце 80-х работал автослесарем. Позже переехал в Казань и стал курсантом Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Сходу после Степущенко стал криминалистом в структурах МВД. И двенадцать лет проработал в Министерстве внутренних дел. А в конце 2012-го Степущенко стал замом руководителя Министерства по делам гражданской обороны и экстренным ситуациям Республики Татарстан.

Сейчас вопрос по Хабибуллину как будто отпал, все-же ему объявили серьезный выговор. Заинтересуется ли этим делом общегосударственный следком — пока непонятно. А вот с замом Степущенко дела куда серьезнее. Уголовное дело в отношении него, которое завели еще весной 2021 года, наконец передали в суд. Заместитель министра винят в злоупотреблении возможностями (часть 1 и часть 3 статьи 285 УК Россия), мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК Россия) и воспрепятствовании коммерческой работе (часть 1 статьи 169 УК Россия).

Олега Степущенко задержали еще в марте 2021 года. Сотрудники следственных органов считают, что в 2013–2019 годах МЧС республики Татарстан заключило государственные контракты с ООО «Спецлаб-Казань» и ООО «Территория безопасности» на установка речевых сиренных установок системы сообщения жителей. Эти компании будто бы нарушили техзадание, и система сообщения просто-напросто не работала. Однако, невзирая на это, спасатели эти работы приняли. Сотрудники следственных органов приняли решение, что меж бизнесменами и Степущенко был сговор. Сам заместитель министра свою вину не признал. Вред от его действий оценили в 42,8 миллиона рублей.

Любопытная подробность: во время обысков у Степущенко в служебном кабинете обнаружили удостоверение представителя правоохранительных органов. Данный документ действителен был только до 2013 года. Однако у сотрудников правоохранительных органов имеются причины считать, что Степущенко уже после службы в МВД воспользовался «корочкой». А ряды Ведомства внутренних дел он оставил еще в 2012 году.

Впрочем, по имеющимся сведениям наших источников, Хабибуллин до 2020 года передвигался на машинах элитного уровня, зарегистрированных на некоторое ООО «ОДС РТ». Однако после задержания собственного зама и гендиректора этой компании глава министерства пересел на служебный транспорт. А вышесказанное ООО соединено уже с иным замом Хабибуллина — Ильхамом Насибуллиным. Он был арестован в марте 2020-го по подозрению в мошеннических действиях и злоупотреблении возможностями. Как считают следственные органы, в 2013 году в республике сделали ООО «ОДС РТ». Компания всецело дублировала функции поисково-спасательной службы МЧС РТ, которую возглавлял Насибуллин. И, как полагают сотрудники следственных органов, заместитель министра преднамеренно избавлялся от соперников, чтоб его компания получала государственные контракты.

Глава МЧС республики Татарстан получил выговор (серьезный) по расследованию о распиле 40 млн. И улетел на отдых в Турцию

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет