Глава Карасукского района сообщил об укрупнении и быстром развитии территории

В рамках 85-летия Новосибирской области издание Сиб.фм посетило Карасукский район. 

Глава Карасукского района сообщил об укрупнении и быстром развитии территории

В преддверие юбилея принято подводить определённые результаты. Сообщите, каких высот достиг Карасукский район на рубеже 85-летия родной области?

— Сейчас город Карасук — это центр бизнеса и торговли. На территории сложились все условия для становления Карасукского района, как межрайонного центра. Исторически так сложилось, что и стальная и авто дороги, близость границы с Казахстаном и Алтайским краем — это 1-ый условие активного развития бизнеса. 2-ое условие — это усилия, которые мы предпринимаем вместе с региональным кабинетом министров. в выходные дни к нам собираются люди из примыкающих районов, из Алтайского края, из Казахстана. 

Ещё одно условие для развития — получение статуса межрайонной медицины. Мы достигнули, что фактически все отделения нашей центральной поликлиники имеют статус «межрайонного». 

Не так давно на базе ЦРБ открылся амбулаторно-онкологический центр, центр гемодиализа. А также, возникла лаборатория по определению Covid-19. Кроме того, уже появилась необходимость в расширении площади ЦРБ, потому мы займем здание бывшей жд поликлиники. 

Ещё один важный факт для развития и то, что в Карасуке располагаются разные консульства региональных структур. 

Глава Карасукского района сообщил об укрупнении и быстром развитии территории

Имеется ли в Карасукском районе новаторства в сфере образования? 

— Да. Накануне мы торжественно открыли Центр цифрового образования. Схожих центров всего два на сельских территориях нашей области (один — у нас, 2-ой — в Татарске). Мероприятие посетили региональные министры: руководитель Министерства образования НСО и глава министерства цифрового развития НСО. Думает, что это высочайшая оценка уровня образования в нашем районе. Изготовлено это было не для «галочки». У нас есть и кадры, и дети, которые добиваются осваивать цифровое место. Уже возник наниматель, заинтересованный в таковых будущих спецах. С ним уже заключено договор о том, что после завершения обучения в Центре цифрового образования и получения высшего образования 10 ребят пойдут к нему на работу. он даже готов поучаствовать в оплате их обучения. 

Как развивается культура в вашем районе?

— Центр культуры нашего района — это Центральный Дворец культуры, где в близлежащем будущем мы откроем огромную, современную библиотеку, музыкальную школу, кино-концертный зал. Славится далековато за границами Новосибирской области наша Школа искусств: её воспитанники открывали Олимпиаду в Сочи. два года назад профессиональный учащийся школы искусств из села Михайловка одолел на творческом конкурсе «Щелкунчик», где обычно призовые места не отдают детям из регионы — это показатель высочайшего уровня всей области. 

Чем славится ваша спортивная жизнь?

— У нас красивая спортивная база. Однако для развития нужно расширяться и строить новые площади. Накануне по нашей инициативе прошел 1-ый открытый турнир по греко-римской борьбе. На данный момент у нас нет помещения для спортивных единоборств, но мы мечтаем об этом. О нашей задумке уже знает руководитель Новосибирского региона и наши депутаты.  

Глава Карасукского района сообщил об укрупнении и быстром развитии территории

Имеется ли что-то особое в жизни Карасукского района, на ваш взор?

— Собственной изюминкой мы считаем патриотическое воспитание молодежи. С этой целью есть крепкая база — Центр Детского творчества, где дети не попросту моделируют самолеты и танки, а собирают коллекцию армейской техники, воскрешают её и в день Победы проезжают колонной по главной улице районного центра, а позже движутся во все сёла и проводят там патриотические выступления. 

Есть и ещё один момент — мы обнаружили в Тверской области захоронения времён 2-й Мировой войны, где погребены части 35-ти наших земляков. Кроме того, уже заключен контракт с Нелидовским городским округом о содействии в данном направлении. Карасукская молодёжь уже ездила и будет ездить часто с трудовыми десантами на тверскую землю, чтоб ухаживать за могилами жертв земляков. А также, уже сформирован Фонд для выездов туда и приобретения строительных материалов. Такого опыта нет нигде, мы — первопроходцы в данной глобальной программе по передаче памяти новым поколениям. Оказывает нам поддержку в данном и глава региона. 

А также, раз в год мы проводим Фестиваль винограда. Наш район славится виноградарями. Даже я на своём участке его выращиваю. На сегодняшнем Фестивале были представлены гроздья сибирского винограда весом два с половиной килограмма.

Как высоки характеристики Карасукского района в деревенском хозяйстве?

— Наш район — это юг Новосибирской области. У нас самые экстремальные метеорологическая обстановка. У нас нет той урожайности, тех характеристик, что в остальных районах, и я чрезвычайно сожалею о временах, когда оценивали район по труду людей, но не по конечному результату. Потому, как территория мы страдаем по земледельческим показателям. Тепла у нас много, но лимитирующий фактор в виде несвоевременных и скудных осадков, не даёт вырастить большой сбор зерновых. Потому мы не получим наивысшие 45 центнеров с гектара, как остальные подходящие районы, но 25-30 центнеров — это уже революционное движения для наших земель. 

Однако у нас самое огромное поголовье скота, так как другого варианта для сельхозпроизводства у нас нет. В животноводство пришли юные, прочные ребята. Они вводят высочайшие технологии и поддерживают уровень хозяйств не ниже, чем в центральных районах нашей области. 

Глава Карасукского района сообщил об укрупнении и быстром развитии территории

Не так давно мы открыли новое направление бизнеса — мясное животноводство, благодаря финансисту Борису Горкунову. он организовал большущее, современное животноводческое хозяйство порядка 10 000 голов мясного скота. 

Огромное сожаление испытываем мы, что устранили молочное создание в личном подворье. Однако мы можем возродить мясное создание на личным подворьях, если предложим сельским жителям рынки сбыта мяса. Тогда и несчастный сельский стиль жизни станет симпатичным. 

С нетерпением ждем, когда придёт к нам газ, покажется дорога, которая соединяет нас с Чистоозерным районом и выводящая на Алтайский край — покажется магистраль на Казахстан. Это большие возможности для нас. 

С чем соединены наибольшие надежды Карасукского района? 

— Наш район включен в программку газификации на 2025-2027 годы. Мы вдохновлены и полны надежд! Уже есть предложение от местного бизнесмена выстроить кирпичный завод ко времени прихода природного газа в Карасукский район. 


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет