«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

5 88881 комментарий

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

Реальная экологическая трагедия произошла в районе Кольцово и Академического городка — сотни семей пасечников лишились собственных насекомых. Масштабная смерть пчел началась 15 июля. Всего за несколько суток около ульев образовались горы жертв насекомых. Жители в страхе и винят во всем обработку сельхозполей химикатами — они остались без возлюбленных тружениц, меда и страшатся, что яд мог отразиться на людях и урожае. Кто и чем обрабатывал поля, почему погибли пчелы и что сейчас делать их обладателям, разбиралась журналист НГС Александра Бруня.

Мы подготовили маленькое видео про то, что случилось с пчелами.

«Охапки, пригоршни мертвых пчел перед ульями»

Сведения о массовой смерти пчел 15 июля волной проехались по группам в социальных сетях и чатах Кольцово, Академического городка и местных СНТ. Люди располагали видео и фото и спрашивали, что случилось. Жалобы поступили и в редакцию НГС.

— У нас погибают пчелы массивно! Академический городок, поселок Каменушка, Ложок, район Ключи. На данный момент клеща не травят, может, поля рапса, пшеницы, картофель? Погибло примерно 100 семей у всех заводчиков, созвонились с 10 людьми. Кто-то потравил, а скончаются все опыляющие насекомые, это геноцид, — убежден пчеловод-любитель Вячеслав Одеянко из поселка Каменушка.

У мужчины из 10 ульев в живых остался только один. В одном улье — приблизительно 100 тысяч пчел. Погибло — больше миллиона.

— Охапки, пригоршни мертвых пчел перед ульями. Ничего мы не можем сделать с этим, — еле сдерживает эмоции мужчина. — Мы мед для семьи заготовляли. Она у нас большая. Остались в текущем году без меда.

Пчелиная семья, по имеющимся у него сведениям, стоит на данный момент приблизительно 5–10 000 рублей, но необходимо еще дождаться, чтоб она разрослась.

Житель Кольцово Виктор Остапенко тоже увидел сообщения в чатах и поехал к для себя на участок в садоводческое объединение «Ветеран». Там он нашел целую гору мертвых пчел у ульев. Он также сообщил, что видел в это время и остальных мертвых зверей — ежей и птиц. Сейчас садоводы страшатся, не отравлен ли сбор и не угрожает ли что-то и здоровью.

— В районе летка вся местность практически засыпана мертвыми и умирающими пчелами. Картина не изменяется, — рассказал мужчина.

Пчеловоды строят различные догадки, кто мог проводить обработку, которая и привела к смерти пчел. К посту в группе «Подслушано Кольцово» в конечном итоге выложили скриншот документа с предупреждением от «Агрофермы Инские просторы».

Кто мог отравить пчел?

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

В группе во «ВКонтакте» Березовского сельсовета 14 июля в 00:45 было расположено объявление, что ООО «Агроферма Инские просторы» будет проводить обработку посевов с 13 по 14 июля. Другими словами уже после того, как компания начала обработке.

— Компания информирует обитателей и пчеловодов Новосибирского района, населенные пункты Жд, Кольцово, Быково, СНТ «Ручеек», СНТ «Мечтатель», о намеченных обработках посевов с 13.07.22 по 14.07.22. Обработки будут проводиться в ночное время. Погранично-защитная зона для пчел более 4 км. Ограничение лета — 4–5 суток. Все применяемые препараты включены в список разрешенных в 2022 году к применению в России. Предупредите собственных знакомых пчеловодов! — сообщается в публикации.

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

В группе «Подслушано Кольцово» выложили скриншот извещения, которое будто бы было выслано в администрацию агрофермой. Оно датировано 12 июля. Однако в соответствии с законодательством компания обязана предупредить о работах за 3 дня до их проведения. Про это сказали в Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области. Снимок экрана также прислала читательница журналисту НГС.

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

Реакция главы наукограда Кольцово и Министерства сельского хозяйства Новосибирской области

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в курсе ситуации и уже провели проверку случившегося. Собственный ответ они расположили в группе «Подслушано Кольцово». Оригинальность и актуальность комментария журналисту НГС удостоверили в пресс-центре учреждения.

— По имеющимся сведениям, приобретенной сейчас от управления «Агрофермы Инские просторы», жители близкорасположенных населенных пунктов были заблаговременно уведомлены о грядущей гербицидной обработке полей (также проведенной в сроки с 13 по 16 июля, в ночное время). Расклеивались объявления, проводилось осведомление старост сел и поселков, информация располагалась в общих чатах в сервисах обмена сообщениями. Положение дел взята министерством на особенный контроль, — рассказали в министерстве.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что агроферма не намерен вторично обрабатывать поля.

— Министерством сельского хозяйства Новосибирской области в городские образования региона раз в год, также и в 2022 году, направлялись советы по обязательному сообщению собственников пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов. С главами сельскохозяйственных предприятий проводилась разъяснительная работа по выполнению требований СанПиН. Например, аграриям разъяснено, что хозяйства, которые намечают хим обработку растений, должны извещать всех собственников пасек о характере обработок более чем за 3 дня до внедрения химикатов, — рассказали в министерстве.

О дилемме знает и глава города наукограда Кольцово Николай Красников, который в общении с журналистом убедил, что спецы администрации на данный момент ведут изучение данного вопроса.

Кто и чем травил

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

«Агроферма Инские просторы» известна собственной молочной продукцией. Кроме того у компании есть свои поля, которые она засеивает рапсом и гречихой, чрезвычайно симпатичными для пчел.

По данным «Очертание.Фокуса», выручка агрофермы за 2021 год составила 58,6 миллиона рублей, а незапятнанная прибыль 2,9 миллиона. Количество работников — 25 человек.

Руководитель, являющийся также совладельцем компании, — Петр Анатольевич Белый. Он указан управляющим еще нескольких компаний. К примеру, Krialit, продающ?? декоративный наполнитель для искусственного камня. Также компании ООО «БСВ», занимающаяся арендой и управлением собственностью. Кроме того она разводит свиней и остальных зверей.

Журналист НГС пробовала дозвониться до агрофермы двое суток. Один из мобильников, обозначенных в объявлении, принадлежит экс-руководителю компании. 2-ой телефон — даме, заявивш??, что не имеет к агроферме никакого отношения. Еще несколько мобильников из общего доступа принадлежат людям, которые, как они говорят, также уже не трудятся в компании. Одна из дам сказала, что рабочего телефона у агрофермы нет и можно попробовать связаться через емайл. Журналист НГС выслала на него письменный официальный запрос.

Редакция обратилась и в организацию ООО «БСВ» с просьбой помочь и соединить с Петром Анатольевичем. В компании записали телефон журналиста и дали обещание передать его главе. Звонка от руководителя на время опубликования так и не поступило.

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

В Минсельхозе Новосибирской области не назвали, какими конкретно продуктами были обработаны поля. В министерстве сослались на то, что это коммерческая тайна агрофермы, но они проверили препараты — применение этой химии в Российской Федерации разрешено.

По имеющейся информации журналисту НГС из надежного источника, компания могла применять препараты с действующими субстанциями — пропиконазол и клотианидин. Они оба являются пестицидами и употребляются для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми.

А если все пчелы погибнут?

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

Людмила Шубина, агроном, претендент сельскохозяйственных наук поведала, что в последние несколько лет больше пчеловодов сталкиваются с данной неувязкой. У нее самой в прошедшем году после пятнадцать лет благоденствия погибла пасека.

— Я думаю, что предпосылкой смерти пчел могут быть те активные работы с хим субстанциями на близкорасположенных полях. Пчела способна лететь за нектаром на три километра. Пчеловод должен удаляться подальше от современных сельхозугодий на три километра. При другом варианте он непременно получит вот этот вот итог, — уверена агроном.

Она сообщила, что мед, который пчелы собирали в июне, можно оставить, но не тот, что был собран на данный момент.

— Мед, естественно, июльский стоит выкинуть. Хоть это и большой вред. Не много ли какие вещества могли в него попасть, — отметила спец. — Огромные компании думают только о собственной дохода, но не об экологии. Они не думают, что, если все пчелы в конечном итоге погибнут, то мы закончим свое существование, так как эти насекомые являются опылителями. Они опыляют фактически все растения. А если цветок окажется неопыленным, то, конечно же, мы умрем от голода.

Что делать, если вы нашли мертвых пчел

Юрист Сергей Егоров рекомендует записать на камеру случившееся и верно проговорить место инцидента, дату и время, примерное число жертв особей (к примеру, указать число ульев).

— Кроме того обозначенное инцидент лучше оформить комиссионным актом, позвать соседей и вместе подписать акт, к которому приложить видеозапись. Сообщите в управление ветеринарии Новосибирской области, туда же направьте для экспертного анализа несколько тел жертв пчел для установления предпосылки погибели, — рекомендует юрист. — Видеозапись, акт, экспертное заключение в предстоящем могут стать основой для подачи заявления к виновнику смерти насекомых.

Пчелы — объекты гражданских прав, и их можно отнести к вещам, по сравлению с домашними питомцами, при этом, они имеют свою цена, а означает, смерть пчел причиняет его обладателю вещественный вред и связанные с эти убытки.

— Поэтому можно говорить не только о гражданско-законодательных отношениях, да и о совершении преступного деяния , который был предусмотрен ст. 168 УК Россия — ликвидирование либо повреждение чужого собственности в большом размере, которые были совершены методом неосмотрительного обращения с огнем либо другими источниками завышенной угрозы, — подчеркивает юрист.

Обязательным условием наличия состава обозначенного преступного деяния является причинение вреда в большом размере, другими словами выше 250 000 рублей. Владелец пчел вправе обратиться с заявлением к виновнику их смерти и взыскать с него их цена, также убытки, также недополученную прибыль.

«Это геноцид»: пчелы массивно погибли в Кольцово и Академическом городке из-за обработки полей — кто и чем их мог отравить

Установлением виновника погибели пчел должны заниматься работники правоохранительных органов, потому стоит обратиться к ним с заявлением.

Правоотношения в сфере пчеловодства регулируется не только ГК Россия, да и ФЗ № 490 от 30.12.2020 «О Пчеловодстве в России». В статье 16 обозначенного Общегосударственного закона (недопущение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами) обозначено, что не позже чем за 3 суток до выполнения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, которые ответственны за проведение таковых работ, обеспечивают доведение до жителей населенных пунктов, которые находятся на удалении до 7 км от границ намеченных к обработке пестицидами и агрохимикатами земляных участков, через сми (радио, печатные органы, электронные и иные средства связи и коммуникации) инфы о таковых работах.

Информация о намеченных работах по применению пестицидов и агрохимикатов обязана содержать последующие сведения. Границы намеченных к обработке земляных участков, сроки и метод выполнения работ. Непременно должны быть указаны наименования намеченных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их угрозы. Непременно распоряжение сведения об небезопасных свойствах намеченных к применению пестицидов и агрохимикатов, также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

— В итоге, законом закреплена обязанность лиц, которые ответственны за проведение работ по применению пестицидов и агрохимикатов, доводить до пчеловодов о планируемых работах, — отметил юрист. — Смерть зверей может причинять обладателю не только материальный ущерб, да и нравственные мучения. А причинителя ущерба можно заставить восполнить не только материальный вред, да и моральный ущерб. В итоге, взыскать возмещение морального ущерба за погибель пчел с его причинителя тоже можно.

Могут выписать и штраф

Компанию, нарушивш?? СанПиН, могут привлечь к административной ответственности. Это публикация 8.3 КоАП Россия «Несоблюдение норм обращения с пестицидами и агрохимикатами» и публикация 8.6 ч. 2 КоАП Россия «Порча земель в итоге нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами».

В первом случае штраф для организации — от 10 до 100 тысяч рублей либо приостановление работе до 90 суток. 2-ая публикация также подразумевает штраф от 40 до 80 тысяч рублей и приостановку работы.

На данный момент пчеловодам остается только рыдать над своими жертвами труженицами. Они собирают коллективную обращение и хотят идти в суд.

Редакция НГС обратилась с обращениями и комментами в Новосибирскую районную администрацию, прокуратуру Новосибирской области, управление Россельхознадзора Новосибирской области, управление ветеринарии Новосибирской области, также в «Агроферму Инские просторы».

До этого в поселке Утянка Доволенского района Новосибирской области на нескольких пасеках массивно погибли пчелы. Это случилось в июне месяце.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет