Два уголовных дела, обыски в туристической компании, задержание руководителя: к чему привела смертельная катастрофа на Камчатском полуострове

12 06066 пояснений

Два уголовных дела, обыски в туристической компании, задержание руководителя: к чему привела смертельная катастрофа на Камчатском полуострове

В домике вулканологов на Ключевской Сопке на высоте 3300 метров находятся трое спасшихся из туристской группы в 12 человек в катастрофы на Камчатском полуострове. За два дня на вулкане, по имеющимся сведениям МЧС, погибли 8 человек, судьба 1-го всё еще неведома. К спасшимся идут сходу две группы работников спасательной службы: одна с подножья горы, другую спустили на вертолете. Спасение путешественников усложняется непогодицой: на Ключевской Сопке ветер 15–20 м/с, холод и вероятен снег. Одна из групп, по плану, обязана оказаться в домике с спасшимися, понятно, что в помещении есть газ и вода. В это время в городе Новосибирске задержали руководителя турфирмы, организовавш?? поход, а в кабинете компании проводят обыски. НГС собрал данные о инциденте, которая на данный момент известна.

5 путешественников свалились с высоты

В субботу, 3 сентября, на связь со работниками спасательных служб Камчатки вышел один из гидов туристской группы, которая поднималась на Ключевскую Сопку. Инструктор сообщил, что на высоте практически 4200 метров погибло 5 путешественников, а 2-ой гид сломал ногу. Один человек в это время находился без сознания — данные об этом сказало правительство Камчатки.

По имеющейся информации позднее, группа путешественников из 12 человек выдвинулась на Ключевскую Сопку 30 августа. Их поход организовывал новосибирский клуб «Экстрим тайм». В кабинете министров сообщили, что группа была зарегистрирована по всем требованиям МЧС.

Как докладывают спасатели Камчатки, Ключевская Сопка — один из наиболее небезопасных маршрутов, а вулкан один из наиболее опасных в Камчатскому полуострову. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом. На вулкане часто происходят извержения, а доп опасности несет большой перепад высоты. Другими словами старт начинается на высоте около 800 метров, а добиться верхушки необходимо на высоте 4850 метров, потому туристам нужно пару раз проходить климатическую адаптацию.

тогда же telegram-канал «112» предал гласности перечень туристов, бывш?? в группе на покорение Ключевского вулкана.

  • Алабугин Иван, 1992;
  • Мищенко Андрей, 1981;
  • Семеничев Павел, 1984;
  • Соловьев Максим, 1988;
  • Киприянов Андрей, 1996;
  • Аверин Роман, 1979;
  • Косюк Екатерина, 1994;
  • Гутор Андрей, 1987;
  • Жиловачик Александр, 1991;
  • Сорокин Евгений, 1984;
  • Усачева Анастасия, 1987;
  • Михайловский Игорь, 1976.

До настоящего времени имена членов группы в официальном порядке не подтверждаются. МЧС Рф по Камчатке запустили жаркую линию. По телефону 8 (4152) 30-10-99 родные могут выяснить данные о ходе поисково-спасательных работ, также в случае необходимости получить психическую помощь.

На данный момент понятно, что в перечне, в том числе, указаны два гида из «Экстрим тайма»: житель города Новосибирска Андрей Мищенко и житель Барнаула Иван Алабугин.

4 сентября СК по Камчатке сказал об уголовном деле по части 3 статьи 109 УК Россия («Причинение погибели по неосторожности»). Этим же утром появились сведения уже о 6 жертв туристах. Умер человек, который до этого находился без сознания. В telegram-канале BAZA предали гласности перечень имен погибших:

  • Селяничев Павел, тридцать восемь лет (Москва);
  • Соловьев Максим, тридцать четыре года (Гусь-Хрустальный);

  • Косюк Екатерина, двадцать восемь лет (Москва);
  • Гутор Андрей, тридцать четыре года (Москва);

  • Жиловачик Александр, тридцать один год (Камень-на-Оби);

  • Сорокин Евгений (Электросталь).

Новосибирского гида в перечне не оказалось. Ночью с 4 на 5 сентября, по сообщению СМИ, погибли еще два человека — на данный момент жертвами по сведениям из официальных источников числятся 8 человек.

— Число [жертв] возросло до 8-ми. Люди были промокшими, мы уже рекомендовали гидам снять одежку с до этого жертв, но, к несчастью, люди не пережили ночь, — приводит СМИ Правительство Камчатки.

Операция по спасению

Два уголовных дела, обыски в туристической компании, задержание руководителя: к чему привела смертельная катастрофа на Камчатском полуострове

Из-за непогодицы возникли трудности со спасательной операцией. 1-ые три попытки приземлить вертолет 3 сентября оказались безуспешными. Потому 4 сентября 24 человека из личного состава Камчатского спасательного центра и поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС Рф направились на высоту 1400 метров пешком, чтоб разбить там лагерь. Данный лагерь должен посодействовать работникам спасательных служб и пострадавшим, если вертолет по какой-нибудь причине не сумеет забрать их.

В начале недели, 5 сентября, эта группа работников спасательной службы начала подниматься ввысь. Их главная задача — высота в 3300 метров — там размещен домик вулканолога (на данный момент там размещаются трое спасенных). Путь работников спасательной службы до домика займет около 2-ух дней в непогодицу. На горе неистовствует ветер 15–20 м/с.

Кроме того сейчас при четвертой попытке сумел приземлиться вертолет Ми-8 со 2-ой поисково-спасательной группой. Работников спасательной службы высадили на отметке 1663 метра. Выше подобраться не вышло из-за ветра и пепла. 2-ая группа тоже начала собственный путь к отметке 3300 метров. К 16:30 по камчатскому времени группа достигнула 2000 метров. По плану, к полуночи спасательная группа обязана дойти до домика вулканологов. Другие решения будут приниматься на месте и по происшествиям.

— При этом в текущее время поисково-мероприятия по спасению осложняют несколько причин: метеорологическая обстановка (сила ветра на высотах добивается 15 метров за секунду, не считая того, в наиблежайшие несколько часов по прогнозу ожидаются осадки в виде снега), пепловые облака на склонах, камнепады, также наличие на пути ледовых полей, перемещаться по которым может быть только в «кошках» и задействуя ледорубы, — сообщили о положения дел в КГКУ «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатке».

Положение дел может резко усугубиться в хоть какой момент. В соответствии с прогнозами Камчатгидрометеоцентра, 6 сентября к берегам полуострова со стороны Охотского моря подойдет циклон. Атмосферный вихрь будет оказывать воздействие на несколько районов, также и на Усть-Камчатский (куда территориально заходит Ключевской вулкан). Метеорологи предсказывают дождик, на высотах влажный снег. Порывы ветра будут достигать 20 м/с.

К вечеру 5 сентября спасатели сумели поведать о судьбе 3-х путешественников, которые находятся в домике вулканологов на высоте 3300 метров. Один из 2-ух альпинистов, которые находились ранее на высоте 4158 метров, спустился в домик. Про 4-ого человека четкой инфы не было. Он как и раньше располагается на высоте 4158 метров без доступа к связи.

Бывалые гиды из города Новосибирска и Барнаула

Два уголовных дела, обыски в туристической компании, задержание руководителя: к чему привела смертельная катастрофа на Камчатском полуострове

Житель Новосибирска и гид группы Андрей Мищенко остается на вулкане Ключевская Сопка Камчатки. Мужчины нет в перечне жертв, размещенных в сети интернет 4 сентября. Про его состояние есть различная информация. Telegram-канал БАЗА сообщает, что у Андрея Мищенко сломана нога. В telegram-канале «112» сообщают, что один из гидов умер, но не конкретизируют имя умершего. «КП-Новосибирск» с ссылкой на свои источники рассказывает, что гид из города Новосибирска в состоянии серьезной степени тяжести и у него перелом ребер и травма шейки. Кроме того в «КП-Новосибирск» сказали, что гид обездвижен из-за перелома позвоночника. Спасатели такие сведения не удостоверяют. В КГКУ «ЦОД» сказали, что связь с спасшимися нехорошая и о погибели 1-го человека на верхушке в 4158 метров не докладывали. Когда спасатели доберутся до места катастрофы станет известна полная и четкая информация, сказали в КГКУ «ЦОД».

Ранее НГС побеседовал с двоюродной сестрой Андрея Екатериной, рассказавш??, что за инструктора переживает все родные.

— Он человек отличный, отзывчивый и хороший. Ранее он работал машинистом на ж/д. Позже он попробовал в горы и ему понравилось. Ушел с стальной дороги и стал работать гидом. На данный момент мы все чрезвычайно переживаем и молимся, чтоб он возвратился живым, — сообщила сестра Андрея.

На странице новосибирского клуба «Экстрим тайм», который занимался организацией похода, есть информация про Андрея Мищенко.

— Факт: когда Андрей начинает говорить — внимают все. Его рассказы влюбляют в горы, а время от времени принуждают озадачиться. Андрей попал в горы в 2001 году, когда служил на Кавказе и потом впритирку связал с ними свою жизнь. В нашей команде уже свыше 5 лет работает гидом и инструктором по альпинизму на алтайском направлении, — сообщили в декабре 2021 года в группе «Extreme Time: путешествия, активные туры, походы».

Раздельно создатели поста подчеркивают, что Андрей за 5 лет провел тринадцать походов по Ключевской Сопке.

2-ой гид, который на данный момент располагается на Ключевской Сопке в составе группы, — Иван Алабугин. Как рассказала редакции знакомая Ивана — юноша родом из Барнаула.

— В нашей команде Иван уже свыше 8 лет. Опытнейший инструктор на альпинистских программах. Проводил удачные траверсы массива Белухи для коммерческих групп альпинистов. Это неповторимый опыт. Иван также управляет походами разной трудности: трекинги в Непале, Турции, Республике Крым и на Байкале, — докладывали в феврале текущего года в группе «Extreme Time» в социальные сети «ВКонтакте».

Ссылаясь на слова Ивана создатели поста говорят, что мыслью альпинизма будущий гид начал увлекаться еще в школе. В молодом возрасте Иван повстречал альпиниста, который хотел на Белуху, и сам начал грезить туда сходить.

«Все ребята чрезвычайно надежные, мощные, которые ответственны»

До этого РИА.Новости сказали, что альпинисты поднимались в сцепке. Мы побеседовали с профессионалом Марией Ранневой, управляющих турклуба «Простор», чтоб выяснить, как работает сцепка.

— В группе путешественников есть управляющий и есть участники, подготовка которых обязана соответствовать трудности маршрута. По решению управляющего выбирается самый на техническом уровне приготовленный участник для прохождения препятствия. Он идет первым и готовит веревочные перила для других. Веревка крепится на ледовом склоне при помощи ледового бура (железная трубка с резьбой и крепежом для веревки). На веревке может находиться только один участник, для других делаются накопительные станции (еще два бура, связанные петлей), — поведала Мария Раннева.

Как объяснила атлетка, 1-ый участник идет по ходу движения, прокручивает для себя промежные буры и простегивает веревку, которой его страхуют. Веревка играет роль перил.

— Тут существует опасность срыва (должны промежные буры удержать), но по трое человек в сцепке даже безопаснее обычно, — сообщила Мария Раннева.

Задержание генерального директора турфирмы

Два уголовных дела, обыски в туристической компании, задержание руководителя: к чему привела смертельная катастрофа на Камчатском полуострове

Поход организовывал новосибирский туристский клуб «Экстрим тайм». Как написано в группе клуба «ВКонтакте»: «Это общество людей, неравнодушных к горам и чувству свободы вдалеке от цивилизации». Все трое суток никто из уполномоченных лиц клуба не отвечает на звонки журналистов НГС. В группе «ВКонтакте» под постом начали писать комменты с обвинениями в сторону организаторов клуба (снимки экрана имеется в наличии редакции), но на последующий день комменты удалили. На интернет-ресурсе компании пропала информация о походе на Ключевскую Сопку.

По данным сервиса «Очертание.Фокус», ООО «Экстрим тайм» документально зафиксировано в городе Новосибирске в 2012 году. Компания принадлежит Андрею Степанову. Днем 5 сентября Прокуратура Новосибирской области сообщила о проверке турфирмы ООО «Экстрим тайм» из-за смерти альпинистов на Камчатском полуострове.

Поближе к вечеру появилась информация, что задержан руководителя турфирмы Андрей Степанов — о произошедшем рассказал СМИ ссылаясь на своих собеседников. Сейчас в кабинете клуба проходили обыски. На месте работал фотожурналист НГС. Согласно его инфы, чтоб помешать съемке с улицы, сотрудники правоохранительных органов с внутренней стороны закрыли стеклянные двери спальным мешком. В 16:15 минут в кабинет компании завели понятых.

Потом на интернет-ресурсе СК Рф было заявлено о втором уголовном деле, в сей раз в отношении управляющего и гида-инструктора ООО «Экстрим тайм». Им вменяют часть 3 публикация 238 УК Россия (оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности для здоровья и жизни, повлекших погибель 2-ух и поболее лиц).

— В ходе процессуальных действий уголовного дела организована процессуальная группа из числа представителей следственных органов по особо принципиальным делам, представителей следственных органов-криминалистов процессуального управления, также следователя-криминалиста Головного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК Рф. В текущее время по указанию следователя сотрудниками из процессуального управления по Новосибирскому региону проводится комплекс процессуальных мероприятий: обыск, изъятие документации в туристском агентстве ООО «Экстрим тайм», — сказали в пресс-центре СК Рф.

По количеству жертв сотрудники следственных органов докладывают последующее: по имеющимся сведениям, 3 сентября 2022 года более 5 альпинистов погибли. В следующие дни поступило заявление о пришествии погибели еще 4 человек.

Два уголовных дела, обыски в туристической компании, задержание руководителя: к чему привела смертельная катастрофа на Камчатском полуострове

Чем сотрудники следственных органов занимаются на Камчатском полуострове

Сотрудники следственных органов уже осмотрели место, с которого началось подъем, изъяли нужные вещи и предметы.

— Следователями СКР проведена большая работа по установлению и допросу в качестве очевидцев лиц, имеющих отношение к доставке альпинистов как на территорию Камчатки, так и к подножию вулкана. Процессуальным управлением ведется скурпулезное исследование и выяснение подробностей происшедшего, детали инцидента и предпосылки смерти путешественников выясняются, — сказали в пресс-центре СК Рф.

Кроме этого сотрудники следственных органов допрашивают людей, доставлявш?? альпинистов на территорию Камчатки и к подножию вулкана.

— Установлены полные анкетные данные путешественников, по мере возможности опрашиваются их родные. В обозначенных целях направлены распоряжения в процессуальные управления субъектов России по месту их жительства. Также распоряжения в органы уголовного розыска Камчатки в целях установления их расположения на территории Камчатки. Осматриваются электронные носители инфы, — обрисовали в пресс-центре СК.

Согласно сведениям СМИ «Новости Горного Алтая», в сентябре 2020 года Extreme time оштрафовали за то, что наперекор протестам военнослужащих погранвойск, группа путешественников под управлением гида из турагентства поднялась на верхушку Белуха Восточная, нарушив госграницу с Казахстаном.

В апреле 2022 года Пограничное управление ФСБ вынесло в адрес турагентства представление «об ликвидации обстоятельств и критерий, которые способствуют реализации угроз безопасности России». По данным ГУ МЧС Российской Федерации по республике Алтай, при продаже тура работники турагентства не сообщали покупателей про то, что часть маршрута при подъеме пройдет по территории Казахстана и людей могут привлечь к ответственности.

Все действия, которые связаны с катастрофой на Ключевской Сопке, вы сможете проследить в нашем сюжете «Смерть альпинистов на Камчатском полуострове».

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет