«Царицу дома» обвинили в мошеннических действиях: сибирячка собрала с клиентов средства и исчезла — они остались без мебели

3 71422 комментария

«Царицу дома» обвинили в мошеннических действиях: сибирячка собрала с клиентов средства и исчезла — они остались без мебели

Жители Новосибирска, которые заказали кухонные гарнитуры в салоне «Царица дома», сообщили в полицию — люди думают, что руководитель организации их околпачила. Бизнесменка собрала с клиентов авансовый платеж за создание мебели и отключила телефон. Редакция НГС поговорила с покупателями, попробовала дозвониться до бизнеследи и узнала, что могло подтолкнуть даму к закрытию бизнеса.

«Необходимо просто потерпеть»

Виктория (имя героини изменено по её просьбе. — Прим. ред.) перед тем, как обратиться в салон кухонной мебели «Царица дома», обошла 6–7 таких же компаний. «Царица», как она сообщает, предложила самый адекватный ценник — не высочайший, да и не подозрительно маленький. В салоне на проспекте Дзержинского были представлены выставочные эталоны, клиентов встречала приветливый менеджер. Для Виктории разработали личный проект кухни: создание и установка должны были обойтись в 156 тысяч рублей.

— Посреди июля мы заплатили предоплата — 110 тысяч рублей наличными. В договоре было обозначено, что на создание дается 35 рабочих дней плюс еще 20 дней в случае форс-мажора. Последний срок — 13 октября. Кухни у нас нет до настоящего времени, — поведала Виктория в разговоре с репортером НГС.

Сначала представители компании выходили с клиенткой на связь, с ней лично разговаривала руководитель: она убеждала, что причина задержки — излишняя занятость производителя, компания будто бы не успевает делать обращения из-за значительного числа заказов. Бизнесменка просила «потерпеть» до 10 ноября, Виктория не согласилась и направила письменную претензию с требованием возвратить авансовый платеж и выплатить неустойку (550 рублей за ежедневно просрочки). После чего руководитель «Царицы дома» закончила выходить на связь.

«Царицу дома» обвинили в мошеннических действиях: сибирячка собрала с клиентов средства и исчезла — они остались без мебели

В 10-х числах ноября в салоне возникло объявление, что компания не работает. По прошествии нескольких дней из торгового комплекса были вывезены выставочные эталоны.

— Позднее с другого номера пришло письмо от руководителя, типа, пишите претензии на емайл. Мы написали заявление в правоохранительные органы, — сообщила Виктория.

Еще одна жительница Новосибирска Наталья обратилась в «Царицу дома», так как пару лет назад уже сотрудничала с компанией. В 2018-м ей сделали и поставили кухню, которой дама осталась полностью довольна. 4 года спустя колебаний по причине того, где заказать мебель, не было.

— В конце лета сделали эскиз новой кухни, занесли авансовый платеж 185 тысяч рублей. 35 дней по соглашению прошли, мне позвонили, попросили отложить еще на 14 дней. В октябре месяце приехали рабочие и установили нижнюю часть корпуса, 6 ноября привезли высшую часть корпуса и пеналы. Руководитель попросила еще 14 дней на изготовка фасадов и исчезла, — подчеркнула Наталья.

«Царицу дома» обвинили в мошеннических действиях: сибирячка собрала с клиентов средства и исчезла — они остались без мебели

12 ноября дама позвонила бизнесменке, но та оказалась недосягаема. На последующий день положение дел повторилась. Наталья позвонила дизайнеру, готовивш?? проект. Как она сообщила, бизнесменка сообщила, что сворачивает бизнес. О том же даме поведали установщики — с ними бизнеследи закончила взаимодействие, даже до конца не рассчитавшись.

— На прошедшей неделе нам пришло письмо от руководителя «Царицы дома» про то, что она остановила свою деятельность. В информации заявляется, что все претензии принимаются через емайл. Мы написали заявление в правоохранительные органы, — сообщила Наталья.

Она убеждает, что бизнесменка еще сначала ноября продолжала набирать заказы: к примеру, родные Натальи дали в «Царицу дома» 210 тысяч рублей. Тогда бизнеследи, согласно мнению Натальи, не могла не осознавать, что не управится с заказом.

Сейчас клиенты салона, считающ?? себя обманутыми, соединяются воединыжды. В настоящее время их уже 12 человек.

Нагая царица

Делами «Царицы дома» занималось ООО «Таурус». Перечень направлений для работе у компании чрезвычайно широкий — от организации работы такси до торговли ювелирными изделиями.

Собственник и руководитель — Моргун Лидия Михайловна. В соответствии с данным сервиса «Очертание.Фокус», дама вошла в состав владельцев летом 2021 года. До этого «Таурус» принадлежала Никулину Ивану Евгеньевичу: под его руководством компания работала с основания — с ноября 2014 года.

Судить о денежных итогах компании можно только по результатам 2020 года: тогда «Таурус» зафиксировала выручку на уровне 2,8 миллиона рублей, незапятнанная прибыль составила 164 тысячи рублей.

«Царицу дома» обвинили в мошеннических действиях: сибирячка собрала с клиентов средства и исчезла — они остались без мебели

Показательно, что с 2019 года у сотрудников ФССП накопилось 44 исполнительных производства в отношении компании в общем размере свыше 1 миллиона рублей. В перечне задолженностей — неоплаченные штрафы ГИБДД, выписанный на взятый в лизинг транспорт, долги по налоговым платежам, исполнительские сборы, госпошлины и взыскания в пользу физических либо организаций.

Приличные долги, вероятно, накопились и у самой Лидии Моргун. По последней мере, её полная тезка и однофамилица, родившаяся с ней в один день, задолжала приблизительно 2 миллионов рублей по кредитам. Данные взяты из открытой информационные базы ФССП по Новосибирскому региону.

На Лидию Моргун сейчас зарегистрирована еще одна схожая компания — «Мария-НСК», образованная в апреле 2021 года. Данных о денежной работе компании нет.

Доверяй, но инспектируй

Моргун — мошенница либо не очень везучая бизнесменка? Признаки вероятного преступного деяния должны выявить сотрудники правоохранительных органов в процессе предварительной проверки, сообщил корреспонденту НГС юрист Андрей Росс. Он отметил, что прежде всего сотрудники правоохранительных органов должны провести проверку слова бизнесвумен о задержке на производстве.

— Сотрудником полиции предстоит узнать, вправду ли есть поставщик, кто это — настоящая компания либо номинальная. Если беспристрастно подтверждается, что средства поступили на счета производителя, и он не выполнил свои обязанности, то при подобном положении, естественно, состав преступного деяния отсутствует. Если у производителя нет собственности, складов, служащих, то это стопроцентное мошенничество, — сообщил юрист.

Информация о связях «Таурус» с иными компаниями обязана быть изложена в итогах предварительной проверки. Росс подчеркнул, что если этих информации в итоговом документе от сотрудников правоохранительных органов не будет, то его можно считать «отпиской» и следует обращаться в прокуратуру.

Людям, которые сейчас только ведут работу по подготовке к большим заказам по предварительной оплате, юрист порекомендовал поначалу инспектировать компании через online-сервисы, которые предоставляют выписки из ЕГРЮЛ.

«Царицу дома» обвинили в мошеннических действиях: сибирячка собрала с клиентов средства и исчезла — они остались без мебели

— Пользователю сейчас следует поглядеть данные о компании на специализированных сервисах, анализирующ?? деятельность организации — обороты, число служащих, время работы организации, кто основатель и т. д. Отталкиваясь от приобретенной инфы, уже принимать решение, — сообщил Росс.

Редакция НГС направила запрос в пресс-центр ГУ МВД по Новосибирскому региону с просьбой дать комментарий по поводу ситуации.

Сейчас правоохранители Новосибирска разбираются в таких же ситуациях, в которых клиенты мебельного салона и магазина по продаже строительных материалов и сетуют на обман со стороны бизнесменов. Предприниматель Иван Вятчинин собрал свыше 2 миллионов рублей и исчез. Обладатели салона «Европол» сорвали соглашения на 3 миллиона и при всем этом сообщили, что у них «похитили магазин».

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет