Болид над Сибирью сгорел в атмосфере, сообщил специалист

Болид над Сибирью сгорел в атмосфере, сообщил специалист

Вид на планету Земля. Архивное фото

Увиденный в некоторых регионах Сибири броский метеорит — болид, скорее всего, он сгорел в атмосфере, но вначале был достаточно большим, сказала СМИ во вторник представитель учебно-научного центра «Планетарий» при Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ, Новосибирск) Виктория Дамм.

До этого в ряде публичных сообществ и сообществ на сайтах соцсетей возникло видеозапись, на которой в ночном небе заснят светящийся шар. Он со скоростью движется к земле и угасает. Явление наблюдалось в городе Красноярске, Канске, юге Красноярского края, в Республики Хакасия и Республике Тува.

«Скорее всего объект, болид сгорел в атмосфере. Может быть, какие-то мелкие частички остались. Если и были больше большие, то все равно об их обнаружении на данный момент говорить трудно», — сообщила Дамм.

Как рассказала собеседница агентства, о размерах влетевшего в атмосферу Земли болида говорить трудно, но если б это вначале был маленький предмет, то он бы сгорел в атмосфере намного ранее и был бы виден только как маленькая искра на небе.

Увиденный в ряде городов Сибири метеорит был маленьким, менее 10 см, и сгорел в атмосфере на высоте 20-30 км, представил до этого в разговоре с СМИ представитель общества любителей астрономии КрасАстро Роман Морячков.

В местном главке МЧС представителям СМИ сообщили, что спасатели не фиксировали падения небесных тел и никто из свидетелей к ним не обращался. Кроме того нет инфы о разрушениях на земле.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»