15 годов назад образован СК при прокуратуре Россия

15 годов назад образован СК при прокуратуре Россия

фото: СК Россия

7 сентября – принципиальная дата в истории органов подготовительного следствия. В 2007 году, ровно 15 годов назад, был образован СК при прокуратуре России. В согласовании с новой нормативной базой из компетенции прокурора были исключены возможности по процессуальному управлению следствием и сделаны настоящие условия для следующей полной организационной и многофункциональной независимости процессуального аппарата.

В то время снова сделанный СК при прокуратуре России еще заходил в систему органов прокуратуры, Глава СК при прокуратуре России являлся Первым замом главу Генеральной прокуратуры России, а сотрудники СК при прокуратуре России — прокурорскими работниками. Но уже тогда Глава СК при прокуратуре России утверждал структуру и штатное расписание учреждения, также определял возможности его подразделений. Тем организационная включенность в структуру органов прокуратуры приобретала только формально-законодательной характер. При этом данный 1-ый шаг существенных изменений правоохранительной системы стал отправной точкой для роста продуктивности реализации возможностей прокуроров по контролю за процессуальной работой органов подготовительного следствия, увеличения беспристрастности следствия, тем обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и обязательное выполнение конституционных прав людей.

С того времени юное учреждение перетерпело ряд изменений, в 2011 году став самостоятельной структурой и обретя процессуально независимый статус, что дало возможность вывести работу процессуальных органов на новый высококачественный уровень, сделать условия для больше эффективной борьбы с коррупционными проявлениями, преступлениями террористического и радикального характера, иными более тяжкими и небезопасными для общества нарушениями закона.

За пятнадцать лет Процессуальным комитетом направлено в суд свыше 1,4 миллиона уголовных дел, также 128 тысяч дел о коррупции. Во содействии с органами МВД и ФСБ Рф раскрыта 91 тысяча преступлений прошедших лет, также 10 000 убийств. Гражданам и государству компенсирован причиненный преступлениями вред на сумму, которая превышает 685 млрд рублей. А также, в процессе следственных мероприятий наложен арест на имущество обвиняемых ценой практически 460 млрд рублей.

В текущее время СК России в своей работе независим от остальных административных органов, некоммерческих организаций и компаний. Функционирование учреждения вне системы прокуратуры России строится на принципах почтения и преемственности глубочайших исторических традиций российского следствия, базы которого были заложены еще Петром Первым.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет