12 жителей региона стали жертвами мошенников и лишились около 400 000 рублей

В Томской области увеличивается количество дистанционных мошенничеств, связанных с хищением денежных средств у граждан с использованием телекоммуникационных средств связи.

Все потерпевшие в возрасте от 22 до 65 лет в общей сложности перевели мошенникам около 400 тысяч рублей. Жертвами мошенников стали 5 женщин и 7 мужчин.

В четырех случаях пострадавшие стали жертвами «телефонных» мошенников, которые представились сотрудниками банка и сообщили о подозрительных операциях по счетам потерпевших. Неизвестные сообщили, что для того, чтобы обезопасить свои денежные средства необходимо сообщить коды из смс-сообщений, а также произвести несколько операций. В одном из случаев женщина лишилась около 100 тысяч рублей.

Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при осуществлении покупки товаров в сети Интернет у непроверенных продавцов – 8 случаев.

Томич решил приобрести на одном из сайтов в сети Интернет дорогостоящий ноутбук, заполнил заявку и оставил контактные данные. С молодым человеком связался якобы сотрудник сайта и сообщил, что для отправки заказа необходимо перевести полную стоимость компьютера в сумме более 100 000 рублей на банковский счет, который продиктовал звонивший. После получения денежных средств злоумышленник заверил, что ноутбук будет отправлен курьерской доставкой и дойдет до получателя в срок 5 дней. Заказанный товар в указанные сроки не был поставлен, указанный телефон для связи на сайте не отвечает, работает автоответчик.

УМВД России по Томской области призывает граждан быть предельно внимательными при совершении денежных переводов, исключить переводы предоплат при осуществлении покупок в сети Интернет. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым людям, в том числе по телефону, реквизиты банковских карт, защитные коды на оборотной стороне, а также коды подтверждения операций, пришедших Вам посредством SMS-сообщений.  Не переходите по ссылкам, поступившим от незнакомых лиц, в том числе для произведения купли-продажи, и не устанавливайте сторонние приложения на свои мобильные устройства. Прежде чем осуществить любую  финансовую операцию следует быть бдительными и внимательными.

Не дайте себя обмануть! Не становитесь жертвами мошенников!

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»